НПФ «САФМАР» и Общероссийский Профсоюз образования представляют данные опроса педагогов об их планах на пенсию.
Опрос проведен летом 2020 года.
Напомним, что для педагогов сохранен досрочный выход на пенсию: им выплаты назначаются не при достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет — не менее 25 лет.
В опросе, проведенном летом 2020 года, приняли участие более 40 тыс. работников образования. Опрос проведен методом анкетирования членов Общероссийского профсоюза образования. Это в основном школьные педагоги и сотрудники детских садов, а также преподаватели вузов.
В основном среди респондентов — женщины (это связано с тем, что среди учителей гораздо больше именно женщин). Треть принявших участие в опросе — в возрасте от 20 до 40 лет, треть —
Абсолютное большинство российских педагогов (98%) считает, что размер пенсии от государства, которую они планируют получать при наступлении пенсионного возраста, недостаточен для замещения утраченного заработка. При этом чем старше средний возраст респондентов, тем больше уверенность в этом: так, среди 20-30-летних 94% считают, что обычной пенсии им будет недостаточно, а после 50 лет так отвечают уже 99% учителей. Мужчины оценивают достаточность государственной пенсии выше, чем женщины — 4% опрошенных мужчин полагают, что им хватит заработанной пенсии — по сравнению с 2% женщин.
Интересно, что учителя, которые живут в южных областях, чаще, чем в среднем по России отвечали положительно на вопрос, компенсирует ли им государственная пенсия утраченный заработок (а именно в Чеченской Республике так ответили 17% опрошенных, в Республике Ингушетия — 9%). Это можно объяснить тем, что в Северо-Кавказском федеральном округе традиционно присутствует комбинация самых низких зарплат в стране и высокой безработицы. В то же время, действующие условия обязательного пенсионного страхования обеспечивают более высокий коэффициент замещения утраченного заработка у низкодоходных групп населения.
Также больше всего рассчитывают на пенсию от государства учителя Ямало-Ненецкого автономного округа (13% из респондентов, живущих в этом округе, ответили положительно на вопрос о достаточности такой пенсии). Это может быть связано с тем, что округ приравнен к районам Крайнего Севера, в которых применяется система льгот и компенсаций, в том числе повышенные пенсии. Точно так же можно объяснить и более высокий, чем в среднем по опросу, положительный ответ от учителей Республики Тыва.
Большинство респондентов собирается продолжать работать после получения права на пенсию — 84%. Этот результат в значительной степени зависит от традиций продолжительных трудовых отношений в сфере образования. Причем среди респондентов в возрасте от 50 лет таких — 92%. Сельские учителя в большей степени готовы перестать работать после наступления пенсионных оснований (15% против 12% городских жителей), но в целом тоже будут продолжать трудиться.
Напомним, что для педагогов сохранен досрочный выход на пенсию — им выплаты назначаются не при достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет — не менее 25 лет.
Педагоги назвали основную причину, по которой они будут продолжать работать. 89% опрошенных считают, что на пенсии не будет достаточно средств для обеспечения той жизни, к которой они привыкли. 11% намерены продолжать работать вне зависимости от материального обеспечения. Мужчины в большей степени, чем женщины, хотят «просто продолжать работать» (таких 16% против 11% у женщин) вне зависимости от материального достатка на пенсии. Причем чем старше респондент, тем чаще он говорит именно о нехватке средств как причине необходимости работать дольше.
Как уже было отмечено, большинство опрошенных учителей считают, что им не будет хватать средств пенсии от государства для обеспечения привычного уровня жизни. Основные опасения связаны с риском повышения требований к рабочему стажу.
Так, на вопрос о том, важно ли сохранить досрочный выход на пенсию для учителей, даже если это уменьшает размер будущей пенсии, 55% респондентов сказали, что выход на пенсию раньше общеустановленного срока все равно является важным. Основная причина такого ответа — желание сохранить уровень жизни, потому что учитель может работать и дольше, даже после выхода на пенсию.
35% не определились с ответом, и только для 10% респондентов досрочный выход на пенсию не является важным фактором. Чем старше по возрасту педагог, тем для него важнее сохранение права досрочного выхода на пенсию — 60% респондентов в возрасте от 50 лет выступают за это против 45% в возрастной группе
Больше четверти респондентов рассматривают негосударственную пенсию, формируемую за счет самостоятельных взносов, как весомый дополнительный источник средств после завершения трудовой деятельности. При этом гораздо больше участников опроса согласны на формирование своих накоплений, если работодатель будет софинансировать их. В этом случае почти половина опрошенных (47%) решились бы откладывать на пенсию, 35% — не сформировали свою позицию, и только 18% все равно отказались бы.
Для формирования негосударственной пенсии нет свободных денежных средств, так ответили 36% опрошенных. 32% не верят в такой вариант, двадцати одному проценту не хватает информации, и десяти — времени, чтобы разобраться, как действует такой вариант накопления.
Среди тех, кто готов направлять взносы на формирование негосударственной пенсии, 40% готовы откладывать лишь 1% от ежемесячного заработка, и еще 40% — от 1% до 3%. Пятнадцать процентов считают, что надо откладывать от 3% до 6% зарплаты, и лишь 5% — могут отложить на пенсию больше 6%.
Работники образования, принявшие участие в опросе, сообщили, что были бы готовы начать откладывать на пенсию самостоятельно, если бы «прибавка» к основной пенсии составила бы как минимум: до 5 тыс. руб. — 12%,