Стресс-тесты НПФ в целом показали устойчивость пенсионной отрасли к событиям, предусмотренным действующим сценарием - ЦБ РФ
Стресс-тесты, проведенные в конце 2019 года и начале 2020 года, в целом показали устойчивость пенсионной отрасли к событиям, предусмотренным действующим сценарием, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Банка России.
«Рост доходностей ОФЗ и расширение спреда доходностей корпоративных облигаций, произошедшие в марте 2020 года, в целом отражают изменения, предусмотренные действующим сценарием для проведения стресс-тестирования НПФ», — сообщили в ЦБ.
Как ранее заявляла глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, регулятор до 29 мая подготовит новый сценарий стресс-тестирования НПФ, который учтет кардинальное изменение ситуации. Пока ЦБ РФ рекомендует НПФ для проведения стресс-тестирования использовать сценарий, опубликованный в сентябре 2019 года.
«Актуальный стресс-сценарий сейчас разрабатывается. Жесткость сценария относительно новых значений рынка на данный момент менять не планируется. После публикации нового сценария будет проведена оценка финансовой устойчивости всех фондов с учетом тех мер поддержки Банка России, которыми фонды воспользуются к моменту проведения стресс-тестов по новому сценарию», — пояснили в ЦБ РФ.
До 1 января 2021 года из-за пандемии Банк России будет воздерживаться от применения мер в отношении НПФ, у которых будет выявлена недостаточность активов по результатам стресс-тестирования, в случае если такая недостаточность возникла исключительно в результате рыночных факторов. Если будет установлено, что недостаточность активов вызвана не реализацией рыночного риска, а возникла ввиду действий фонда, совершенных не в интересах его клиентов, это послабление применяться не будет, и к фонду будут применены меры надзорного реагирования, отметили в Банке России.
«Таким образом, в случае непрохождения стресс-теста каким-либо фондом меры к нему будут приниматься с учетом анализа причин такого непрохождения, а также потребности фонда в ликвидности и соблюдения фондом рекомендаций Банка России, касающихся выплаты дивидендов и вознаграждения менеджменту. В ряде случае может быть направлено предписание, которое предусматривает постепенное (а не единомоментное) сокращение дефицита активов к определённым датам», — добавили в пресс-службе регулятора.
ЦБ РФ ввел обязательное прохождение стресс-тестирования для фондов по пенсионным накоплениям с начала 2018 года, а с 2019 года процедура стала обязательной и для портфелей пенсионных резервов. В ходе стресс-тестов каждая позиция в инвестпортфеле НПФ должна быть протестирована на вероятность дефолта эмитента. Минимальное требование — выполнение обязательств в 75% расчетных случаев. НПФ проходят стресс-тестирование не реже раза в квартал, а при резкой смене состава портфеля — чаще.
Крупнейшие НПФ по объему пенсионных накоплений за март 2020 года, когда наблюдалась высокая волатильность на финансовых рынках, сократили вложения этих средств в акции, нарастив инвестиции в облигации и ОФЗ, планируют и дальше инвестировать в «надежные» инструменты, следует из материалов фондов.
Пенсионные накопления за
Полностью статью читайте на сайте информационного агентства «Финмаркет»