Константин Лившиц, НПФ "САФМАР": Как научиться жить жизнью мечты, или почему финансовая грамотность нужна каждому
Вы хотите качественно питаться и красиво одеваться? Вы мечтаете о собственном жилье, стильной мебели и отпуске за границей? Все это абсолютно реально, если научиться планировать свой бюджет. Словосочетание «финансовая грамотность» у многих ассоциируется исключительно со сложными экономическими процессами и навевает скуку. На самом деле она подразумевает простые ежедневные действия, которые при любом уровне дохода позволяют человеку реализовать его базовые потребности. Финансовая грамотность — это о том, как правильно распоряжаться ресурсом под названием «деньги». Как правильно их тратить, накапливать, сберегать и приумножать. Это нужно каждому — и учителю, и врачу, и строителю, и маркетологу, и юристу.
Избавляемся от страхов
У каждого из нас есть страхи, связанные с деньгами. Это непреходящее чувство тревоги и вопросы, которые живут в сознании фоном и никогда не покидают: если завтра уволят, как я расплачусь по ипотеке или кредиту? Меня некому поддержать на этапе поиска работы — на что я буду жить? Как я прокормлю ребенка в трудные времена? Заплачу за садик? Соберу к школе?
Избавиться от этих страхов очень просто — сформировать, буквально скопить подушку безопасности. Осознание того, что у вас есть накопления, которых хватит на полгода комфортной жизни, мгновенно приведет вас в спокойствие. Помните слоган «Миг — и голова не болит»? Подушка безопасности работает именно так.
Увы, исследования общественного мнения показывают, что у россиян нет привычки стабильно откладывать деньги на черный день. Но она начинает потихоньку формироваться. Чтобы перестать бояться за завтра, достаточно сегодня отложить
Невежество опасно
Ежедневно мы слышим трагические истории, достойные Шекспира, — о долговых ямах, жертвах финансовых пирамид, вымогателях-коллекторах и прочее, и прочее. Все это происходит от незнания. Экономического невежества, если хотите.
Финансовой грамотности нужно учиться точно так же, как русскому языку, литературе, математике, физике и химии. Если не получил знания в юности, придется грызть гранит науки во взрослом возрасте.
К сожалению, такого предмета пока нет в школьной программе. Поэтому мы должны проявить ответственность за собственную жизнь и факультативно осваивать эту науку, чтобы в один «прекрасный» день не оказаться на «грани банкротства».
Тенденция времени
Поколение Y — жадное до новых знаний, полезной информации, стремящееся к повышению уровня жизни и осознанности потребления. Эти ребята уже окончили школу, а следующие за ними — те, кто сейчас сидят за партами, — еще более «прокачанные» ребята. Они не только стремятся хорошо зарабатывать, но и осознают, как важно правильно тратить.
Поэтому для педагогов — их главных наставников на данном этапе жизни — так важно быть в тренде, следовать тенденциям времени. Финансовая грамотность позволит не только улучшить собственное экономическое положение, но и сблизиться с молодежью, поднять свой авторитет в глазах подрастающего поколения. Если преподаватель «в теме», к нему тянутся, его внимательно слушают, он становится другом и союзником. Между учителем и учеником формируются доверительные отношения, которые, возможно, станут фундаментом для первых успехов молодого человека. Разве не об этом мечтает каждый преподаватель?
Мечты становятся реальностью
В заключение о самом приятном: финансовая грамотность позволяет человеку жить не мечтами, а жизнью мечты. Как только вы расставите приоритеты, разложите по полочкам свой бюджет — не важно, маленький, средний или большой, — вы увидите, какие возможности перед вами открываются. Вы наконец сможете реализовать все то, о чем мечтали.
Финансистами доказано: при любом уровне дохода можно жить качественной жизнью. Вам хватит на дом, машины, путешествия, обучение детей, помощь близким и многое другое. Только необходимы знания. Это сила, вам ли не знать.
Константин ЛИВШИЦ, директор филиала «Образование и наука» Негосударственного пенсионного фонда «САФМАР», Учительская газета