К нашей радости, стереотип российского пенсионера-дачника потихоньку вытесняется образом современного пожилого человека, которому важен активный отдых и новые впечатления. А откуда их получать? Из путешествий! И если вы не знаете, с чего начать организацию вашего идеального отдыха, то наш вам совет — доверьтесь профессионалам. Тем более, что в последнее время набирают популярность специальные туры для людей пенсионного возраста. А мы поделимся, на что еще стоит обратить внимание, собираясь в путешествие, помимо бюджета.
Существует много причин, почему нечасто удается встретить российских пенсионеров, путешествующих даже в пределах нашей страны. И дело далеко не всегда в нехватке средств. Зачастую — это элементарное отсутствие привычки к поездкам. Помимо прочего, люди в возрасте, не найдя сопровождающих среди родственников и друзей, отказываются от идеи туризма.
Пугают еще и сложности, которые могут возникнуть при подготовке к поездке и во время нее. Особенно актуальным пунктом является состояние здоровья, а новая страна — это непривычный климат, как и переезд — дополнительные стресс для организма. Но несмотря на все это, рынок туризма предлагает все больше вариантов отдыха для пожилых людей, которые спланированы с учетом особенностей возраста путешественника.
По данным исследования Ipsos, в 2018 году среди пожилых людей в России (возрастная группа
Статистика клуба пожилых путешественников «Travelclub 55+» подтверждает результаты опроса, средний возраст участников их туров — 60 лет, есть и путешественники возрастной категории 75+. В группах преобладает женская аудитория.
Все туры для пенсионеров объединены несколькими важными параметрами, соблюдение которых поможет вам вернуться из поездки отдохнувшим, полным сил и энергии:
Мы попросили Марину Стамбровскую Скаар, основательницу «Travelclub 55+», поделиться мнением, какие еще нюансы нужно учесть при составлении плана путешествия.
«При организации туров заграницу (мы не занимаемся турами по России) для людей возраста 55+ важно помнить, что им зачастую требуется постоянное сопровождение: помощь в решении бытовых вопросов, перевод с иностранного языка, подключении Wi-Fi при заселении, при заказе блюд в ресторанах и т.п. Программа должна быть составлена так, чтобы одна активность плавно перетекала в другую и всегда был доступ к организаторам. Наши туры это всегда учитывают. Часто людям этой возрастной группы не с кем поехать в путешествие — у детей своя жизнь со своим темпом, партнер может не разделять их интересов. Мы учитываем и это, поэтому предлагаем преимущественно проживание в апарт-отелях, где в одних апартаментах могут проживать два-три человека, где у каждого собственная комната, чтобы не ночевать с незнакомым человеком, но общая гостиная, чтобы не было одиноко вечерами.»
Любой тур должен быть организован с максимально комфортными условиями для отдыхающего и тут важно учесть:
При планировании досуга в поездке нужно придерживаться золотой середины и не перегружать тур излишне физически-активными занятиями. Треккинг в гору под палящим солнцем едва ли сделает ваш отдых незабываемым. Стоит выделить время и на «тюлений» отдых: сходить на пляж или посетить оздоровительную программу. По опыту Марины, достаточным наполнением путешествия станет: ежедневная утренняя зарядка, совместные прогулки и походы в ресторан с группой, экскурсии, продуманные под людей 55+, фольклорные вечера и мастер-классы для приобретения новых навыков в компании единомышленников.
Конечно, понятие «недорого» относительное, но подобрать оптимальный вариант под любой бюджет возможно. Обычно туры для пенсионеров стартуют не в высокий туристический сезон, благодаря чему стоимость жилья и других услуг значительно снижается.
Для пенсионеров действует федеральная программа субсидирования авиабилетов на перелеты по России. Важно иметь подтверждение права на льготу (пенсионное удостоверение и паспорт гражданина России). Пассажир оплачивает только часть от стоимости билета, остальную сумму (до 50%) вносит государство. Подробнее о программе и ее условиях можно почитать здесь.
Пока выезд за рубеж осложнен, можно изучить удивительные места России. Например, отправиться в путешествие по городам Золотого кольца России. Эта поездка позволит вам познакомиться с уникальными памятниками древнерусского зодчества и вдохновиться простой красотой среднерусских пейзажей.
Если хочется единения с природой, то можно посетить Минеральные Воды или Пятигорск: насладиться чистым горным воздухом, целебными минеральными источниками, обзорными экскурсиями по соседним городам или заняться терренкуром (метод лечебной физкультуры, предусматривающий дозированные пешие прогулки по горной местности).
Если тянет ближе к морю, то курорты Краснодарского края или Крыма для вас. Как мы упоминали ранее, их стоит посетить не в пиковый туристический сезон. С учетом нестабильной эпидемиологической ситуации, рекомендуем примерно за одну-две недели до путешествия изучить список ковидных ограничений в том или ином регионе.
Существует огромное количество направлений для отдыха, и только от ваших предпочтений и желаний зависит, куда отправиться.
Чтобы сделать путешествие максимально комфортным и безопасным необходимо взять с собой:
Работающему пенсионеру полагается 28 календарных дней оплачиваемого отпуска, как и другим сотрудникам (законом не предусматривается каких-либо особенностей в этом случае). Но есть исключения, если такой работник имеет степень инвалидности, то ему полагается удлиненный отпуск — не менее 30 календарных дней.
Работающему пенсионеру могут полагаться и дополнительные оплачиваемые отпуска в зависимости от условий работы или социальной направленности. Например, за ненормированный рабочий день, за работу в районах Крайнего Севера или, например, дополнительный отпуск на санаторно-курортное лечение, если работник нуждается в нем из-за страхового случая.
Путешествия в пожилом возрасте — это не так сложно и дорого, как может показаться на первый взгляд. Зато смена обстановки приносит массу впечатлений и воспоминаний на много лет вперед.