Как подметил классик, «человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен». Если у человека формировались накопления в пенсионном фонде, то в случае его смерти их могут получить правопреемники. То же самое происходит и с добровольными сбережениями на пенсию. Это один из существенных плюсов пенсионного обеспечения. Разберем, как работает институт правопреемства в НПФ.
Правопреемник в нашем случае — это родственник или знакомый человека, имеющего пенсионные накопления в НПФ или ПФР. Он получает право на накопленные средства в случае, если человек умер до назначения ему пожизненной накопительной пенсии.
Любой человек, у которого есть пенсионные накопления, может сделать распоряжение относительно того, кому достанутся эти средства после его смерти. Для этого необходимо подать заявление о назначении правопреемников в НПФ или ПФР. Часто подобные заявления подписываются при заключении договора об обязательном пенсионном страховании, если человек переводит свои накопления в НПФ. Но если вы этого не сделали или если ваши накопления в ПФР, то заявление о назначении правопреемника можно подать и позже.
В заявлении гражданин указывает, кто именно его правопреемники и в каких долях будут распределены между ними пенсионные накопления. Можно указать любого человека — от близкого родственника до институтского приятеля. Доли тоже можно указывать разные — например, 50% от накопленного ребенку, а 50% — родителям.
Если клиент фонда умирает на этапе накопления, то есть пока ему не назначены выплаты, а при этом соответствующее заявление он написать не успел, то правопреемниками будут родственники. Принцип тот же, что и при наследовании, если нет завещания. В первую очередь средства получают дети, супруг и родители. Во вторую — братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки — если нет никого из первой очереди. Выплаты осуществляют в равных долях между обратившимися правопреемниками. Например, если у умершего остались супруга и ребенок, то каждый из них получит по половине накопленного. А если только один брат, но нет ни родителей, ни жены, ни детей, ни внуков — брат получит 100%.
Наследовать можно только чье-то конкретное имущество или деньги. А пенсионные накопления являются собственностью государства или негосударственного пенсионного фонда, но не конкретного человека. Поэтому здесь речь может идти только о правопреемстве на пенсионные накопления.
Правопреемник в течение шести месяцев после смерти гражданина может обратиться в ПФР или НПФ с заявлением о выплате. А вот потом восстанавливать свои права можно будет только через суд.
Если срок обращения в фонд — шесть месяцев — был пропущен, то еще надо приложить решение суда о восстановлении срока. Плюс если у умершего менялись персональные данные с момента заключения договора с фондом, и он их не обновлял — надо предоставить документы, подтверждающие изменения.
Дополнительно к перечисленным в предыдущем пункте документам — паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность, возраст и место жительства) представителя правопреемника и документ, подтверждающий полномочия представителя правопреемника. Соответственно, если данные отправляются по почте, то нужно их нотариальное заверение.
Несовершеннолетние правопреемники в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет могут сами, без согласия законного представителя, подавать заявление о выплате средств пенсионных накоплений умершего.
В течение шести месяцев после смерти человека фонд принимает заявления от всех его правопреемников. НПФ не может никому отказать в приеме таких заявлений. Получив документы, фонд в течение пяти рабочих дней направляет расписку об их регистрации. Решение о выплате принимается до конца седьмого месяца с даты смерти. Не позднее
Если была назначена негосударственная пожизненная пенсия, то правопреемство и наследование, как и в случае с пенсионными накоплениями, не предусмотрены. По всем остальным видам выплат механизм прописывается в договоре, поэтому рекомендуем обратится в фонд для уточнения.
Когда человек умирает на этапе накопления, то если правопреемник по договору или заявлению указан, правопреемник обращается в фонд самостоятельно с заявлением, предоставляет паспорт и реквизиты.
Бывает, что человек не указал правопреемника в заявлении или при подписании договора с фондом. В этом случае сначала надо получить свидетельство о праве наследства. Правопреемник обращается к нотариусу, который ведет наследственное дело, и нотариус должен направить в фонд запрос на наличие и размер суммы средств. Дальше нотариус распределяет их между правопреемниками и выдает свидетельство о праве на наследство.