С 1 июля 2020 года все регионы России получили право вводить специальный налоговый режим для самозанятых. Новый льготный налоговый режим поможет без особых проблем легализовать свой бизнес, а также сэкономить на налогах. О том, кто такие самозанятые и как нововведения в налогообложении помогут им сформировать подушку безопасности на будущее, расскажем в нашей статье.
Самозанятый — человек, который получает доход от своей личной трудовой деятельности. Этот статус может получить как индивидуальный предприниматель, так и физическое лицо, чьи заработки не превышают 2,4 млн рублей в год. При этом у самозанятого нет работодателя и он сам не может выступать в качестве работодателя, то есть нанимать сотрудников.
Специально для них с 1 января 2019 года в России был введен особый налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД). Сначала он распространился в четырех регионах, с 1 января 2020 года — в 23. С 1 июля 2020 года оставшиеся регионы страны могут ввести льготный режим по своему желанию.
Помимо НПД других обязательных платежей у самозанятых нет согласно закону.
Во-первых, относительно низкая налоговая ставка, которая зависит от того, кто оплатил вашу работу: 4% — физическое лицо и 6% — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Величина налоговых ставок закреплена до конца 2028 года. При отсутствии дохода оплачивать налог не придется вовсе.
Во-вторых, самозанятым дополнительно предоставляется специальный налоговый вычет, который по сути является скидкой на налог. Его лимит равен 10 тыс. рублей. От дохода с физлиц можно платить 3%, а от дохода от юридических лиц — 4% до исчерпания этого лимита. Получить его можно только один раз в жизни.
В-третьих, оформить статус самозанятого проще, чем индивидуального предпринимателя, при этом для работы не нужны кассовые аппараты, налоги считаются автоматически, а бумажную волокиту заменил личный кабинет на сайте налоговой службы.
В-четвертых, юридическим лицам будет легче работать с вами в качестве самозанятого, чем, например, оформлять трудовой договор с физическим лицом. В последнем случае компании придется помимо оплаты вашей работы платить НДФЛ и отчислять другие страховые взносы.
В-пятых, самозанятые, как показал эффект от коронакризиса, могут рассчитывать на дополнительную поддержку со стороны правительства. Все платежи по НПД за 2019 год будут возвращены в беззаявительном порядке. Также самозанятым будет предоставлен своеобразный кешбэк в размере 1 МРОТ для уплаты предстоящих налогов.
Когда налоговая нагрузка снижена, можно подумать о планах на будущее и о том, в какие инструменты лучше вложиться для создания финансовой подушки безопасности на пенсии. Эффективнее всего использовать набор наиболее подходящих вам вариантов для формирования накоплений на будущее.