Материнский (или семейный) капитал — это разовая выплата для поддержки российских семей, введенная в 2007 году. Программа будет действовать как минимум до конца 2021 года. И, вполне возможно, будет снова продлена.
Право на материнский капитал имеет гражданка РФ, родившая (или усыновившая) первого ребенка. Либо родившая (усыновившая) второго или последующих детей, если ранее она не воспользовалась своим правом на данную выплату.
Материнский капитал не зря называют еще и семейным: иногда право на сертификат получают не только матери, но и мужчины или даже сами дети. Например, право на использование средств положено гражданину РФ, если он является единственным усыновителем второго или последующих детей.
Если мать/усыновительница ребенка не может воспользоваться сертификатом (например, в случае лишения родительских прав или смерти), возможность использования средств переходит к отцу/усыновителю.
Наконец, если и отец, и мать (усыновитель и усыновительница) не могут воспользоваться материнским капиталом, то это право переходит к самим детям: средства распределяются между ними поровну. Но только при условии, что они несовершеннолетние или учащиеся очного отделения.
Важное условие: и получатель, и ребенок, предоставивший право на материнский капитал, должны быть гражданами России. Жить при этом можно за границей, а супруг может быть иностранцем — это не запрещено.
Размер материнского капитала каждый год в 2020 году составляет 466 617 рублей за первого ребенка и 150 000 рублей за второго. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал.
В случае необходимости сумму можно разделить и направить на разные нужды. А еще материнский капитал освобождается от налога на доходы физических лиц.
У вас есть всего шесть вариантов:
Перевести средства материнского капитала в пенсионные накопления можно полностью или частично. Распорядиться материнским капиталом таким образом может быть выгодно, потому что в негосударственном пенсионном фонде средства будут не просто храниться, а ежегодно инвестироваться.
Для того, чтобы перевести материнский капитал в НПФ «САФМАР», необходимо:
От перевода материнского капитала на формирование накопительной пенсии можно отказаться до дня назначения пенсии и использовать его иным способом, предусмотренным законодательством. Однако стоит учитывать, что сумма накоплений в таком случае будет пересчитана.
Право на материнский капитал предоставляется только конкретному человеку. Сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. В случае утраты сертификата, но сохранения права на него, можно получить дубликат документа.
Действие сертификата прекращается в следующих случаях: смерть владельца; лишение его родительских прав в отношении ребенка, давшего право на выплату; отмена усыновления ребенка; совершение им в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления.
Срок обращения за сертификатом на материнский капитал не ограничен. Заявление о распоряжении средствами или частью средств материнского капитала тоже может быть подано в любое время.
Средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету на обозначенные категории нужд. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата, который соглашается принять участие в подобных схемах, идет на совершение преступления и может быть привлечен к ответственности.
Для получения сертификата на материнский капитал необходимо обратиться в Пенсионный фонд России.