На этой неделе, друзья, комментарий нашего эксперта, в котором не было, откровенно говоря, ничего нового, разлетелся по СМИ в качестве основной пенсионной новости. Поэтому мы решили дать его полностью и надеемся, что эта информация окажется полезной.
Евгений Биезбардис, глава Центра анализа НПФ «САФМАР»:
«Пенсионная система России состоит из нескольких подсистем: государственное пенсионное обеспечение (включает также социальную пенсию), обязательное пенсионное страхование (включает страховую и накопительную пенсию), а также разные формы добровольного пенсионного обеспечения.
В обязательное пенсионное обеспечение (ОПС) вовлечены практически все работники частного сектора. В рамках этой системы назначено порядка 80% всех пенсий в стране — по старости, инвалидности и потере кормильца. Причем ежегодно более 20% всех новых назначений пенсий по старости происходит досрочно.
Итак, кто же в 2021 году будет иметь право на досрочные пенсии?
Это люди, работающие на особо тяжелых, вредных и опасных рабочих местах. Например, работники металлургических, машиностроительных и химических производств, горнодобывающей отрасли. Существует два списка «профессиональной вредности» (так называемые списки № 1 и 2) — профессий, работникам которых дают право на льготную досрочную пенсию.
Досрочно пенсию назначают людям, занятым в особо важных для общества сферах: педагогам, медикам, артистам и т.д.
Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости имеют некоторые россияне по социальным мотивам и состоянию здоровья. Это родители и опекуны детей-инвалидов, многодетные матери, инвалиды, люди, работающие на Крайнем Севере и приравненных к ним территориях, представители коренных малочисленных народов Севера. Сюда же относятся ликвидаторы радиационных и техногенных катастроф и испытаний.
С повышением пенсионного возраста появился целый ряд новых категорий, которым положен более ранний выход на пенсию.
Это некоторые предпенсионеры, которым до пенсии остается два года: если они отработали 20 или 25 лет (соответственно, мужчины или женщины), их уволили и они не могут найти работу, то им положена досрочная пенсия. Для ее назначения в данном случае нужна справка из центра занятости, подтверждающая такой статус.
Это многодетные матери. Срок выхода на пенсию зависит от числа детей. Например, женщины с тремя детьми смогут выйти на пенсию на 3 года раньше нового пенсионного возраста, с четырьмя детьми — на 4 года раньше. Если у женщины от пяти детей и больше — в 50 лет. Но необходим стаж не менее 15 лет. Кроме того, в 50 лет могут выйти на пенсию женщины с двумя и более детьми, работавшие на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях.
Это люди с большим страховых стажем — для женщин не менее 37 лет и для мужчин — не менее 42 лет. Они смогут обратиться за досрочной пенсией на два года раньше установленного законом пенсионного возраста, но только после наступления 55 и 60 лет.
Напомню: неизменным — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин — остался пенсионный возраст для назначения накопительной пенсии и пенсии, которая была сформирована из добровольных взносов граждан и их работодателей».
Что мне с этого?
Что ж, если вы относитесь к одной из этих категорий, вы можете выйти на пенсию досрочно. Кстати, при этом можно продолжать работать — тогда вас отнесут к категории работающих пенсионеров, а это значит, что государство не будет индексировать вашу пенсию — сколько назначили, столько и будут платить. Правда, обещают проиндексировать все потом, после завершения работы. Кстати, сейчас активно обсуждается вопрос изменения законодательства и индексации пенсии и работающим пенсионерам.
НПФ хотят стать для своих клиентов агентами, предлагая им продукты не только финансовых организаций, но и компаний, оказывающих различные социальные услуги. Так фонды смогут упростить возможность создания комбинированных пенсионно-финансовых продуктов, а также предлагать сервисы при выходе на пенсию. Сейчас НПФ по закону могут осуществлять только пенсионную деятельность, агентская для них запрещена.
Что мне с этого?
Сегодня явно вырисовывается уникальная ниша, которую способны занять НПФ, а именно — социальные услуги и сервис для клиентов, вышедших на пенсию. В этот период многим людям требуется не только материальная подушка, но и забота, уход и помощь в социализации. Поэтому пенсионные фонды, обладая знаниями об особенностях своих клиентов, должны иметь возможность выступать посредниками между клиентами и провайдерами таких услуг. Это позволит россиянам найти более оптимальные, в том числе пакетные услуги на лучших условиях как в смежных финансовых секторах, так и в области здравоохранения и социального обеспечения.
Источник: КоммерсантЪ.
Материнский капитал планируется повышать каждый год, заявила замглавы Минтруда РФ Ольга Баталина. Она напомнила, что размер материнского капитала составляет 466 тысяч рублей на первого ребенка, увеличен до 616 тысяч рублей на второго. Баталина уточнила, что за все время действия программы сертификаты получили уже более 10 миллионов семей, а 8 миллионов воспользовались ими.
Что мне с этого?
Средства материнского капитала можно направлять на формирование пенсии мамы. Есть и другие варианты использования НПФ или УК для увеличения маткапитала: сначала направить его в УК или НПФ, а потом вернуть обратно и направить на ипотеку или образование ребенка. Пока они находятся в управлении у специализированного института, они не будут индексироваться из бюджета, но могут прирастать за счет инвестдохода фонда или управляющей компании. Если фонд или УК — доходные, это может быть существенно выгоднее обычной индексации.
Источник: РИА Новости.