С января 2019 года действуют новые правила досрочного перевода накопительного пенсионного счета в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или Социальный фонд России (СФР).
Досрочный переход означает, что перевод счета пройдет не за пять лет (это стандартный, срочный переход), а в течение одного года. Однако при досрочном переходе можно частично потерять инвестиционный доход, заработанный вашим страховщиком за последние несколько лет.
Дело в том, что накопления, которые находятся в одном фонде пять лет (и весь доход, заработанный за этот срок), фиксируются на счете и гарантируются государством. Если сменить фонд в середине этого пятилетнего срока, гарантия будет действовать на сумму, которую зафиксировали в прошлый раз.
По закону о негосударственных пенсионных фондах №75-ФЗ при досрочном переходе вам обязаны сообщить, что вы можете потерять инвестиционный доход.
Чтобы сменить негосударственный пенсионный фонд, перейти из СФР или вернуться в СФР из НПФ, нужно заключить договор об обязательном пенсионном страховании (если у вас его еще нет) и подать заявление о переходе. Заявление о срочном переходе в следующем году принимают до 1 декабря текущего года.
Заявление можно подать:
В день подачи заявления о переходе информация о заявлении размещается на сайте госуслуг в вашем личном кабинете. СФР в течение одного рабочего дня после подачи заявления сообщит об этом и вашему текущему, и новому страховщику.
Если вы передумаете менять фонд, от смены страховщика можно отказаться. Для этого нужно до 31 декабря текущего года (при переходе в новый НПФ в следующем году) отправить уведомление об отказе от перехода. Это тоже можно сделать как через сайт госуслуг, так и в СФР лично или через представителя на основании нотариальной доверенности.
Если новый страховщик не подал уведомление о заключенном договоре об обязательном пенсионном страховании или подал его с нарушением установленного порядка, такое заявление также остается без рассмотрения.
Весь обмен информацией о переходах между СФР и НПФ проходит через защищенную систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).