Материнский (или семейный) капитал — это государственная программа поддержки семей с детьми в виде денежного сертификата. На него имеют право семьи, в которых родился или которые усыновили первого, второго или последующего ребёнка после 1 января 2007 года. С 2020 года право на материнский капитал также получили семьи, в которых после 1 января 2020 года родился или был усыновлён первый ребёнок.
Средства материнского капитала можно перевести в пенсионные накопления — полностью или частично. Распорядиться материнским капиталом таким образом может быть выгодно, потому что в негосударственном пенсионном фонде средства будут не просто храниться, а ежегодно инвестироваться. При необходимости вы сможете забрать их и использовать на финансирование других целей, предусмотренных законодательством — но только до назначения пенсии.
Материнский капитал называют ещё и семейным: хотя в приоритетном порядке его получает мать ребёнка, в некоторых случаях обратиться за выплатой может отец или даже сами дети.
Так, если мать/усыновительница ребёнка не может воспользоваться сертификатом (например, в случае лишения родительских прав или смерти), возможность использования средств переходит к отцу/усыновителю.
Наконец, если и отец, и мать (усыновитель и усыновительница) не могут воспользоваться материнским капиталом, то это право переходит к самим детям: средства распределяются между ними поровну. Но только при условии, что они несовершеннолетние или учащиеся очного отделения.
Важное условие: и получатель материнского капитала, и ребёнок должны быть гражданами России. Жить при этом можно за границей, а супруг может быть иностранцем — это не запрещено.
Размер выплаты на первого ребёнка в 2022 году составляет 524 527 рублей 90 копеек, на второго, в случае, если ранее семья не обращалась за семейным капиталом, — 639 144 рубля 10 копеек, и 168 616 рублей 20 копеек, если получила выплату на первого ребёнка.
С 2022 года действует закон, согласно которому материнский капитал будет индексироваться по фактической, а не прогнозной инфляции. Его размер будет ежегодно пересматриваться 1 февраля. В этом году индексация составила 8,4%.
При необходимости сумму можно разделить и направить на разные нужды. А ещё материнский капитал освобождается от налога на доходы физических лиц.
С 15 апреля 2020 года сертификат оформляется автоматически и занимает около 15 дней после регистрации рождения ребёнка. После этого информация о получении материнского капитала направляется владельцу сертификата через личный кабинет на Госуслугах.
Если сертификат не оформлен автоматически, необходимо самостоятельно подать заявление через Госуслуги.
Для семей с приёмными детьми сохраняется прежний порядок оформления сертификата, так как сведения об усыновлении, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами приемные родители. Им надо обратиться с заявлением в территориальное отделение СФР по месту жительства или фактического проживания.
Действие сертификата прекращается в следующих случаях: смерть владельца; лишение его родительских прав в отношении ребёнка, давшего право на выплату; отмена усыновления ребёнка; совершение в отношении своего ребёнка (детей) умышленного преступления.
Право на материнский капитал предоставляется конкретному человеку. Сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Если сертификат утерян, но сохранено право на него, то можно получить дубликат документа.
До назначения пенсии вы вправе вернуть материнский капитал, ранее направленный на формирование накопительной пенсии, и направить его на другие цели, предусмотренные законодательством, — например, на улучшение жилищных условий, обучение детей, строительство дома на садовом участке или социальную адаптацию детей-инвалидов.
Важно: заявление о распоряжении средствами или частью средств материнского капитала тоже может быть подано в любое время.
Если вы хотите задать вопрос о направлении средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии, позвоните нам по телефону